Инвестиционный портфель
//
Февраль 2019
Прогнозируемый доход 21,82% за квартал

Блог компании

  1. Главная
  2. Блог компании
  3. Аналитический обзор рынков на неделю 24.04.2017 – 28.04.2017

Аналитический обзор рынков на неделю 24.04.2017 – 28.04.2017

Последняя неделя апреля обещает быть волатильной. Произойдет ряд значимых экономических и политических событий. Макроэкономический фон так же насыщен публикацией статистики из ключевых стран. 23 апреля во Франции прошел первый тур выборов президента. Явного лидера нет, поэтому будет проведен второй тур голосования 7 мая, в него проходят Эммануэль Макрон (23,9%) и Мари Ле Пен (21,4%).
Выборы во Франции остаются в центре внимания. По результатам опроса Ipsos Макрон одержит победу, набрав 62% голосов, против 38% у Ле Пен. Инвесторы с оптимизмом восприняли такие результаты. Европейская валюта прибавила 2%, а французский индекс CAC40 взлетел на 4%.


Политические риски в Европе слегка угасли, инвесторы вновь уходят в рисковые активы за доходностью. Но касаемо европейской валюты не все так однозначно. На стоимость еще влияют действия Центрального банка. И тут никаких изменений пока не видно. В пятницу 21 апреля Марио Драги дал понять, что пока не видит устойчивого роста инфляции. Это говорит о том, что регулятор не планирует вносить изменения в денежно-кредитную политику. Данные по инфляции в Еврозоне и заседание Европейского Центрального Банка запланированы на эту неделю.

С другой стороны, ФРС заявляет, что в этом году ожидают еще минимум 2 повышения ставки. А в случае роста экономики США более быстрыми темпами, ужесточение монетарной политики может быть ускорено. В среду 26 апреля Дональд Трамп предоставить свою налоговую реформу. В случае ее одобрения конгрессом, доллар получит существенную поддержку. На мой взгляд пара EUR/USD сформировала хорошую точку для входа на продажу. Целью может стать поддержка на уровне 1,0573

Выделим ключевые макроэкономические показатели публикуемые на этой неделе:

25.04 Вторник

17:00 Индекс доверия потребителей CB США
Продажи нового жилья США

26.04 Среда

04:30 Индекс потребительских цен Австралии
15:30 Базовый индекс розничных продаж в Канаде
17:30 Запасы нефти

27.04 Четверг

09:00 Решение по процентной ставке Банк Японии
09:30 Пресс конференция Банка Японии
14:45 Решение по процентной ставке ЕЦБ
15:30 Пресс конференция ЕЦБ
15:30 Базовые заказы на товары длительного пользования США

28.04 Пятница

02:30 Базовый индекс потребительских цен Японии
Уровень безработицы Японии
11:30 ВВП Великобритании
12:00 Базовый индекс потребительских цен Еврозоны
13:30 Решение по процентной ставке Банка России
15:30 ВВП США
15:30 ВВП Канады
20:00 Число буровых установок США

В фокусе рынка можно также выделить ситуацию на рынке нефти, политические решения президента США, заседание ЦБ РФ и в штатах.

19 апреля в среду нефтяные котировки двинулись вниз. Причиной послужил отчет Минэнерго США. Добыча нефти в штатах уже достигла уровня 9,252 млн баррелей в сутки, это рекордное значение с августа 2015 года. Объемы добычи растут уже полгода в среднем на 20 тыс. баррелей за неделю. Такими темпами американский сланец сведет на «нет» все усилия ОПЕК по сокращению добычи. я, , аналитик Global Finance уже писал о возможном снижении цен до уровней 52$ за баррель. Остаюсь при своем мнении, и ожидаю дальнейшего снижения котировок в район 48 – 50$.
Долю негатива также вносит результат встречи в Вене 21 апреля. Страны члены ОПЕК выразили готовность и желание продлить соглашение о сокращении добычи на второе полугодие 2017 года. Но Россия пока не поддерживает данную идею. По словам господина Новака, позиция РФ еще не сформирована. И обсуждение планируется 25 мая.


Рубль ждет не простая неделя. На 25 и 28 апреля приходится пик выплат налогов внутри страны, что может оказать поддержку нашей валюте. С другой стороны, во втором квартале по долгам нужно заплатить 17,5 млрд долларов. Падающие цены на нефть также в итоге сыграют против рубля. Да и сами власти нашей страны не желают видеть рубль столь крепким. 21 апреля, за неделю до заседания Банка России, Эльвира Набиуллина сообщила, что на заседании будет дискуссия по поводу снижения ставки на 0,25 - 0,50%. Более быстрое чем планировалось смягчение монетарной политики может дать старт для оттока спекулятивных денег из ОФЗ. Соглашусь со словами, министра экономии РФ, господином Орешкиным. Сейчас лучшие цены чтобы купить доллары. В среднесрочной перспективе ожидаю снижения рубля к отметкам 60 – 61,5 рублей за доллар.
В конце апреля заканчивается 100 дневный период правления нового президента США. Именно в этот период Трамп планировал начать работу с конгрессом по налоговой реформе. В субботу в своем Twitter глава белого дома сообщил что 26 апреля будет представлена новая налоговая реформа. Так же на этой неделе в конгресс на голосование может быть вынесена реформа здравоохранения. Именно эти два фактора двигали рынки США вверх с момента избрания Дональда Трампа. Ждем среды. Если получится принять новый закон о налогах и снизить их, фондовый рынок получит свежий импульс роста. А сейчас полным ходом идет сезон . Прибыли компаний США набирают обороты. В пятницу я писал об отчетности компании . Весь финансовый сектор штатов существенно увеличил свои доходы и позитивно смотрит вперед. На этой неделе стоит выдели отчеты таких гигантов, как Boeing, Amazon, Alphabet, Microsoft, Coca-Cola, McDonald's. С подробным расписанием выхода отчетов, вы можете ознакомится в статье «».
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи
Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с  
политикой конфиденциальности
  и даете согласие на обработку ваших персональных данных.