Инвестиционный портфель
//
Апрель 2019
Прогнозируемый доход 22,39% за квартал

Блог компании

  1. Главная
  2. Блог компании
  3. Особенности фондового рынка России

Особенности фондового рынка России


Фондовый рынок — условное место, где инвесторы покупают и продают ценные бумаги: акции компаний, облигации, опционы и фьючерсы. Нет конкретного места, которое можно было бы назвать фондовым рынком, особенно сейчас, когда сделки совершаются в интернете. Однако, у фондового рынка есть функции, правила, ограничения и регуляторы. Международный фондовый рынок разделяют на регионы. В этой статье мы рассмотрим особенности фондового рынка России и его отличия от западных аналогов.


История российского фондового рынка
Современный рынок ценных бумаг в России возник после распада СССР, когда вновь стала возможна свободная биржевая торговля. Первые 4 биржи* открылись в 1991-м году, а в 1995-м на территории страны функционировало 60 бирж. Большинство из них исчезли в период кризиса конца 90-х годов. Среди выживших лидировали Московская Межбанковская Валютная Биржа (ММВБ) и Российская Торговая Система (РТС). Сейчас в России выделяют 4 биржи: Московская биржа (объединение ММВБ и РТС), Уральская региональная валютная биржа, Фондовая биржа Санкт-Петербург и Санкт-Петербургская валютная биржа.

*Фондовая биржа — часть фондового рынка. Если рынок — расплывчатый термин, то «биржа» имеет физическую оболочку. На биржу можно прийти; там можно работать или торговать активами. Ценные бумаги, которые обращаются на фондовом рынке, разделены между фондовыми биржами.


Что купить на российском фондовом рынке?
Российский фондовый рынок функционирует на обороте акций, облигаций, инвестиционных паев, ипотечных сертификатов участия и депозитарных расписок. Торговля осуществляется преимущественно активами российских компаний, список которых включает 300 предприятий, в том числе крупнейшие сырьевые и банковские корпорации. На фондовых биржах России можно также купить акции зарубежных компаний — акции Apple, Facebook, Tesla продаются на Санкт-Петербургской фондовой бирже.


Кто может покупать и продавать акции на фондовом рынке?
Как в США или Великобритании, торговля на фондовом рынке России осуществляется по строгим правилам. Они запрещают заниматься прямой инвестиционной деятельности частным инвесторам. Осуществлять торговые операции имеют право только лицензированные брокеры, к которым и обращаются физические лица, желающие заработать на акциях, облигациях и других биржевых финансовых инструментах.


Отличие от фондовых рынков Запада
По мировым меркам российский рынок ценных бумаг молодой. Из-за того, что западные инвесторы классифицируют его как «развивающийся», доверие к фондовому рынку России невысокое. С другой стороны, есть огромный потенциал роста, особенно в случае долгосрочного инвестирования. По сравнению с тем же американским фондовым рынком, на российском — мало активов для торговли и высокая зависимость стоимости ценных бумаг от цен на нефть. На западных биржах действуют более строгие правила регулирования рынка и реализована развитая система защиты инвестиций от рисков.


Индексы российского фондового рынка
Индексы фондового рынка России представлены двумя основными индексами (РТС и ММВБ), а также специализированными отраслевыми индексами. Основные индексы отражают изменение капитализации акций крупнейших компаний относительно их суммарной капитализации на момент начала расчета индекса. Отраслевые индексы работают по тому же принципу, но отражают изменение капитализации компаний одного конкретного сектора экономики, например, электроэнергетики, телекоммуникации или сферы финансов.

Теперь, когда вы узнали об особенностях фондового рынка России, изучите вкратце фондовый рынок США. Мы подготовили для вас обзорную статью, чтобы вы могли сравнить характеристики. Читайте по ссылке:
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи
Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с  
политикой конфиденциальности
  и даете согласие на обработку ваших персональных данных.