Инвестиционный портфель
//
Октябрь 2018
Прогнозируемый доход 27,69% за квартал

Блог компании

  1. Главная
  2. Блог компании
  3. Разница между акциями и контрактами CFD

Разница между акциями и контрактами CFD

Акция — это эмиссионная ценная бумага, предоставляющая держателю право на владение определённой частью компании и получение соответствующей доли прибыли в виде дивидендов. Кроме того, акционеры в праве принимать участие в управлении акционерным обществом, быть владельцами части имущества, остающегося после его ликвидации.
Как правило, стоимость акций определённой компании отражает степень того, насколько она капитализирована, какие результаты по доходности и росту она показала в крайний отчётный период, и каковы прогнозы дальнейшего развития этой самой компании.

CFD (Contract for Difference) — контракт на разницу цены. Это производный финансовый инструмент на базовый актив, например, на акцию компании. Особенностью этого инструмента является удобство его использования при торговле на финансовых рынках. Между продавцом и покупателем заключается договор на передачу разницы в цене на определённый актив на момент закрытия сделки.




На современных фондовых рынках участники уже не торгуют акциями — это означало бы необходимость оформления прав собственности на акции, аренду депозитария для хранения ценных бумаг, трудности с продажей. С контрактами CFD таких препятствий нет. По факту, «приобретая» акции той или иной компании, покупатель приобретает только контракт на разницу в цене, избавляя себя от необходимости владения ценными бумагами. На деле это означает, что при заключении сделки покупатель делает ставку на то, что цена акции вырастет, а продавец — что опустится. В момент завершения сделки фиксируется актуальная цена. Если она выросла с момента заключения договора, продавец выплачивает покупателю разницу в цене и наоборот. Сделка может быть закрыта любым участником сделки в любое время. Благодаря такому инструменту стало возможным получать прибыль как в случае роста цены на актив, так и в случае падения. Именно так формируется доходность при торговле на фондовых рынках. То же самое касается и торговли на рынках валютных и товарно-сырьевых. Мы не продаём настоящие японские йены или слитки золота, мы распоряжаемся только производными контрактами этих активов.

Другим преимуществом торговли контрактами CFD можно назвать то, что сделки закрываются моментально, по желанию одной из сторон. Это значит, что нет необходимости искать покупателя, ведь участниками торговли являются миллионы людей по всему миру. Также обстоит дело и с изъятием собственных средств из оборота — инвесторы могут сделать это в любую секунду.
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи
Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с  
политикой конфиденциальности
  и даете согласие на обработку ваших персональных данных.